Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Представление о том, что из-за роста населения и мальтузианской нехватки земли мы стоим на пороге долгосрочного дефицита продуктов питания, в настоящее время научно дискредитировано. Еще многие десятилетия или даже столетия для резкого увеличения урожайности нам не понадобятся высокие технологии. Только после того, как население земли возрастет в несколько раз, появятся стимулы для отказа от существующей в развитых странах системы полеводства. Но нет никаких сомнений, что уже сейчас мы знаем, как прокормить население, во много раз превышающее нынешнее человечество, с использованием меньших площадей, чем сейчас. То есть даже без выхода на другие планеты.

Сегодня утверждение Мальтуса следовало бы перефразировать следующим образом: «Растет ли население экспоненциально или нет, средства к существованию возрастают еще быстрее» (во многом в силу роста населения). А наши возможности повышать прочие аспекты жизненного уровня, превышающие нужды жизнеобеспечения, растут с еще большей скоростью. И причина этого прежде всего в росте знаний.

Главной причиной того, что в прошлом не производилось больше продовольствия, была недостаточная величина спроса. С его ростом фермеры начинают трудиться больше и вкладывают средства в улучшение земли, а ученые расширяют работы но повышению урожайности. На некоторое время дополнительные вложения труда и капитала поднимают уровень издержек. Но в долгосрочной перспективе продовольствие делается дешевле от десятилетия к десятилетию. Вот почему растут производство и потребление в расчете на душу населения.

Приведет ли «демографический взрыв» к обращению этих тенденций? Совсем наоборот. Рост населения означает увеличение спроса на продовольствие, что на какое-то время потребует дополнительных вложений труда и капитала. (Всегда существует лаг между возникновением дополнительного спроса и реакцией производства, так что некоторым может прийтись несладко.) Но в долгосрочной перспективе дополнительное потребление не сделает продукты питания более редкими и дорогими. Скорее, дополнительное население сделает их менее редкими и дорогими.

Этот вывод предполагает существование социальной и экономической системы, не препятствующей прогрессу.