Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

В первые пятнадцать или двадцать пять лет своей жизни каждый дополнительный ребенок, конечно же, бремя не только для своих родителей, но и для многих других людей. На долю его братьев и сестер всего придется чуть меньше — за исключением общения. Налогоплательщики должны собирать дополнительные средства на школу и другие общественные услуги. Соседи будут больше страдать от шума. В эти ранние годы от ребенка нет никакой материальной отдачи, а на долю каждого члена семьи и общины остается всего чуть меньше, чем если бы этого ребенка не было. А когда он вырастает и идет на свою первую работу, на рынке труда возникает некоторое сжатие: производительность труда и средняя заработная плата сокращаются. Очевидно, что для всех участников в экономическом плане это потери.

Но столь же определенно и то, что каждый дополнительный человек — благо. С годами ребенок или иммигрант станет платить налоги, вкладывать энергию и труд в процветание общины, производить товары и услуги для других, прилагать усилия к украшению и очищению окружающей среды. Для более развитых стран может быть существеннее вклад каждого среднего человека в рост эффективности производства посредством выдвижения новых идеи и улучшения методов производства.

Реальная проблема населения не в том, что людей слишком много или что рождается слишком много детей. Проблема в том, что другие должны поддерживать каждого дополнительного ребенка до тех пор, пока он в свою очередь не начнет вносить свой вклад в благосостояние других.

Что весомее, бремя или благо? Это зависит от экономических условий и установлений, которые нам придется обсудить подробнее. В поразительной степени суждение о желательности или нежелательности еще одного ребенка или иммигранта зависит от ценностного выбора — что лучше, потратить доллар сегодня или ждать приращения богатства через двадцать или тридцать лет; что предпочесть — большее количество диких животных или большее число людей, и т.н. Рост населения — это проблема, но не только; это благо, но не только благо. Ваши ценности определяющим образом влияют на то, что вы считаете конечным эффектом роста населения, на ваше суждение о том, слишком ли много людей уже живет на земле, или их может быть и больше.

С экономической точки зрения дополнительный ребенок подобен вылупившемуся цыпленку, кофейному дереву, компьютерной фабрике или новому дому. Ребенок есть благо длительного пользования; в него много чего нужно вложить, прежде чем, повзрослев, он начнет давать доход на инвестиции. И так же как лозунг «пользуйся сегодня, заплатишь позже» привлекателен, потому что ведь удовольствие — сразу, а плата подождет, так и лозунг «плати теперь, отдача от ребенка будет потом» внутренне проблематичен, потому что сначала надо жертвовать.

Могут возразить, что дополнительные дети никогда не принесут чистого дохода, потому что они потребляют невозобновимые ресурсы. Мы увидим, что в длительной перспективе дополнительные люди производят больше, чем потребляют, и природные ресурсы здесь не являются исключением. Но можно согласиться, что все-таки проблема населения существует, так же как всегда есть проблемы со всеми хорошими инвестициями. Задолго до получения отдачи нам приходится расходовать капитал, который мог бы в противном случае служить немедленному потреблению.

Заметьте, пожалуйста, что я свел рассмотрение к экономической стороне дела, т.е. к тому, как влияют дети на материальный уровень жизни. Если мы примем во внимание нематериальные аспекты взращивания детей — их значение для родителей и других, получающих радость от общения с детьми, — тогда доводы в пользу увеличения числа детей в нашем мире станут еще сильнее. Л если мы будет держать в уме, что большая часть расходов на детей ложится на плечи родителей, а не общества и что сегодня приходится платить родителям, а львиную долю выгод получит потом общество (особенно в развитых странах), инвестирование в детей станет особенно привлекательным по сравнению со всеми другими видами вложений.