Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Отчет о голоде, составленный примерно в 1317 г.:

Поскольку в полях не выросло ничего, кроме сорной травы, а в городах съели все запасы продовольствия, многие начали болеть и умирать от голода. На улицах было так много мертвых, что в Эрфурте пустили по улицам повозки, чтобы собирать

трупы и свозить за город, где были вырыты в песке могилы, и оставшиеся в живых их хоронили.

К счастью, такого рода мальтузианские голодные катастрофы ушли в прошлое. Но страх перед голодом все еще обычен, как на заре развития сельского хозяйства

Историческая динамика случаев голода является еще одним важным показателем того, как изменяется ситуация с продовольствием. Трудность в том, что голод сложно определить и измерить, поскольку при недостатке продовольствия многие люди умирают от болезней прежде, чем им пришлось бы умереть от голода. Историки обычно признают случаем голода то, что называли голодом люди, жившие в то время. Возможно, это не является строгим доказательством, но нет оснований не верить современникам. Поэтому для наших задач так важны исторические свидетельства.

В начале 1970-х гг. Джонсон следующим образом подытожил ситуацию с голодом:

И абсолютное число голодающих, и процент мирового населения, затронутого голодом, в последние десятилетия были сравнительно невелики в сравнении с тем, что происходило в прошлом, о котором мы можем довольно достоверно судить по данным о числе умерших от голода.

За последнее столетие голод стал сравнительно более редким явлением. За последнюю четверть XIX века от 20 до 25 млн человек умерли голодной смертью. За весь XX век от голода умерли от 12 до 15 млн человек (при существенно большем населении), и значительная (если не большая) часть случаев голодной смерти была результатом целенаправленной политики правительств, войн и политических ошибок. Катастрофических неурожаев не было...

Хотя в третьей четверти XX в. были случаи голодной смерти, вряд ли их число превышало 1/10 от соответствующего показателя за предшествующие 75 лет.

В последние четверть века не было крупных случаев голода, вроде тех, что случались в Индии и Китае в прошлом. В Индии было тяжело с продовольствием в 1965—1966 гг., и не стоит игнорировать бедственное положение в Африке, хотя там голод затрагивает сравнительно малочисленное население. Но в целом в последние четверть века положение с продовольствием в мире было лучше, чем когда-либо в истории.

Уже после написания предыдущего абзаца всплыли свидетельства того, что примерно 7 млн украинцев умерли от голода в начале 1930-х гг. и почти 30 млн китайцев — в 1958—1961 гг... Это чудовищные цифры. Уровень смертности в Китае подскочил от примерно 11 на тысячу в 1957 и 1958 гг. до более чем 25 на тысячу в I960 г. и вернулся к уровню 11 на тысячу в 1962 г... Причиной было сокращение калорийности питания от 2000 калорий в день на человека в 1957 г. до менее 1500 калорий в I960 г. Потом потребление пищи вернулось к привычному уровню.