Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Поскольку роль энергии настолько велика, нужно ясно представлять себе, как ее ищут и как используют. Общее мнение таково:

Нефть в земле, а деньги в банке.

Разумнее бы жить в землянке!

Быстрее тратишь — ближе конец.

Энергетический кризис — делу венец.

Но в этой частушке не учтены основные силы, которые совершенно меняют столь упрощенную мальтузианскую картину и дают иной прогноз на будущее.

В результате анализа добычи минеральных ресурсов мы идентифицировали четыре важных фактора: 1) чем больше израсходован ресурс, тем при прочих равных, выше издержки на его добычу; 2) в ответ на рост цен инженеры совершенствуют методы добычи; 3) в ответ на рост цен и спроса ученые и предприниматели ищут и находят субституты — солнечную или атомную энергию взамен нефти и угля; 4) повышается доля вторичных ресурсов в структуре потребления.

За исключением вышеупомянутого фактора 4, производство энергии во всем аналогично производству других добываемых сырьевых материалов. Железо и алюминий могут быть использованы вторично, а уголь и нефть сжигаются окончательно. Хотя мрамор, например, нельзя сплавить подобно меди, но даже его, в отличие от энергоресурсов, можно использовать вторично в виде мраморной крошки.

Практическое значение имеет то, что быстрый рост энергопотребления может привести к резкому подъему цен на энергию, тогда как воздействие аналогичного повышения спроса на черные металлы будет смягчено наличием больших запасов металлолома (например, на автомобильных свалках). Это, казалось бы, только подкрепляет страх перед исчерпанием энергоресурсов. Но прежде чем перейти непосредственно к анализу, поучительно ознакомиться с историей энергетических страхов.