Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Причины того, почему мы слышим так много мрачной чепухи (и верим ей) о перспективах ресурсов, окружающей среды и населения, настолько многочисленны и сложны. Но несколько замечаний о прогнозах ситуации с продовольствием просто необходимы.

Непостижимо, почему грамотные биологи так неверно оценивают ситуацию с продовольствием. Они утверждают, что такие, как я, не имеющие биологического образования, не могут писать на эти темы. Но почему? Каким таким знанием они обладают, что так уверены, будто понимают ситуацию лучше всех остальных и наши расчеты всегда неосновательны? Было бы очень любопытно послушать ответ любого из них.

Интересно и то, что люди, которые должны бы лучше всех представлять поразительные долгосрочные перспективы производства продовольствия, не в состоянии увидеть картину в целом. Ноэль Дэвис, гидропоническая ферма которого делает почти бессмысленными разговоры о дефиците сельскохозяйственных земель, утверждает: «Потери сельскохозяйственных земель в США ежегодно превышают площадь штата Род-Айленд». Далее показано, что это полная чепуха. Можно предположить, правда, что столь мрачное утверждение имеет целью привлечь внимание и инвестиции в собственную технологию. Но здесь отражена и некая вера в общепринятую мудрость, которую опровергают собственные работы Дэвиса.

Другой причиной распространенной веры в то, что ситуация с продовольствием тяжела и драматична, является склонность средств массовой информации даже хорошие новости подавать как плохие. В 1980-х гг. рыбные фермы оказались настолько эффективными, что цены быстро упали. Это большое благо для потребителей, доказывающее, что прудовые хозяйства обладают громадным потенциалом роста. Но падающие цены, естественно, ударили но наименее эффективным производителям. И первые полосы газет запестрели заголовками: «Рыбные фермы стали жертвой изобилия». При этом в статьях не было и намека на то, что результаты в целом идут на благо гражданам Америки и всего мира.