Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Сбор урожая в воде принципиально подобен сбору урожая в полях. Основываясь на данных за несколько лет, авторы доклада «Мир в 2000 году» уверенно заявляли, что предельный объем мирового улова рыбы «был превзойден уже в 1970-х гг., когда вылавливали примерно 70 млн т в год». Но к 1988 г. улов достиг 98 млн т и продолжает быстро расти.

Нет никаких признаков того, что улов морской рыбы имеет предел. И тем не менее появились рыбные фермы, и цены их вполне конкурентоспособны. В 1990-х гг. газеты в Вашингтоне рекламировали филе окуня, выловленного в Северной Атлантике (цена 2,99 долл.), а цена выращенных рыб составляла от 4 до 5 долл., и продавались они достаточно хорошо Можно не сомневаться, что по мере накопления опыта расходы на выращивание рыбы, а значит, и цены будут падать. Ведь основным препятствием для быстрого развития рыбоводства является то, что вылавливаемая морская и озерная рыба слишком дешева, и конкурировать с ней невозможно. Выращивание лосося оказалось настолько выгодным, что «возникло значительное затоваривание, и оптовая цена потрошеной рыбы упала от 7 долл. за фунт до 4 долл.». В 1992 г. себестоимость ее составляла всего 60 центов.

Разведение рыбы открывает почти безграничные возможности. Как показывает опыт разведения сомов на Миссисипи, много земли для этого не нужно: современные методы дают но 3000 фунтов с акра, что обеспечивает доход куда больший, чем от полеводства. (Серьезнейшей преградой разведению рыбы в Техасе являются правительственные субсидии производителям риса, которые препятствуют развитию прудовых хозяйств.) Уже создана и внедрена технология интенсивного выращивания рыбы, когда в аквариумы закачивают но трубам питательные вещества и откачивают отходы, т.е. некий аналог гидропоники. Все происходит в закрытых помещениях, круглый год при контролируемой температуре, так что магазины и рестораны могут получать рыбу, выловленную всего несколько часов назад.

Есть технологии производства суррогатов. Из аляскинской сайды с добавлением искусственных ароматизаторов изготавливают искусственных омаров, намного более дешевых, чем настоящие. Та же технология позволяет имитировать мясо краба.