Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Как было показано ранее площадь пахотных земель не является ключевым фактором производства продовольствия. Собственно говоря, ряд африканских государственных деятелей утверждает, что в Африке слишком много земли. Но при этом Агентство международной помощи Государственного департамента США занимается выкручиванием рук, чтобы уменьшить плотность населения в Африке.

Используя уже внедренную в производство технологию выращивания продуктов питания методами гидропоники при искусственном освещении, для прокормления всего населения мира достаточно территории, занимаемой штатом Массачусетс плюс Вермонт или Нидерландами плюс Ямайка. И даже эта площадь может быть уменьшена в 10 или 100 раз, если использовать для гидропоники 10− или 100-этажные здания. Тем не менее катастрофисты запугивают публику тем, что мы теряем плодородную почву, а потому и нам придется обратиться к фактам.

Экхольм и другие распространяют множество пугающих сведений о том, как мир «утрачивает почву» из-за опустынивания, пыльных бурь, вытаптывания пастбищ, вырубки лесов и наступления солончаков в результате орошения. Очень часто они используют рассказы туристов и другие случайные впечатления. Статистика не приводится. Экхольм заявляет: «Было бы идеально, если б книга об экологическом разрушении системы производства продовольствия включала детальные данные национальной статистики. К сожалению, достаточно полных данных просто не существует». На деле достаточно полные данные наличествуют, и они противоречат байкам туристов и других случайных свидетелей.

Данные, характеризующие наличие и использование обрабатываемых земель во всем мире, первым собрал и стандартизировал Джогиндер Кумар. Он обнаружил, что в 87 странах, по которым есть данные и которые представляют 73% сельскохозяйственных земель мира, в 1960 г. было на 9% больше пахотных земель, чем в 1950 г... Более подробно этот процесс, в результате которого площадь пашни увеличивалась ежегодно почти на 1%(см. табл. Стр. 168). Некоторые факты изумляют. Например, в Индии с 1951 по I960 г. площадь обрабатываемой земли выросла от 1 261 000 до 1 379 190 кв. км.

Тенденции, выявленные Кумаром для периода с 1950 по 1960 г., продолжают действовать. Организация ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства собрала данные за период после 1960 г. и обнаружила, что между 1961—1965 и 1989 гг. «площадь пахотных земель» по всему миру выросла от 10,41 до 11,03% от всей поверхности земной суши, что соответствует росту примерно на 5% за 25 лет (табл.). Как видно из той же таблицы, данные по всей используемой в сельском хозяйстве земле (пашня плюс пастбища) вполне сопоставимы. Примечательно, что особенно значительный прирост сельскохозяйственных земель имел место в развивающихся странах.

Таблица 8−1

Изменение площади пашни и земель сельскохозяйственного назначения за период

с 1961—1965 гг. по 1989 г.

Доля пахотных угодий в % к общей площади земель в регионе

Регион

1961—1965 гг.

1989 г

Африка

Средний и Ближний Восток

Дальний Восток

США и Канада

СССР (теперь СНГ)

Латинская Америка

Западная Европа

Всего

6,28

6,25

18,50

11,50

10,24

5,64

27,21

10,41

6,17

6,83

18,77

12,19

10,29

8,77

24,38

11,03

Земли сельскохозяйственного назначения (пашни и пастбища) в % к общей площади земель в регионе

Регион

1961—1965 гг.

1989 г.

Африка

Средний и Ближний Восток

Дальний Восток

США и Канада

СССР (теперь СНГ)

Латинская Америка

Западная Европа

Всего

32,88 35,56 Данные представляются недостоверными

37,41 42,34

26,10 26,38

26,83 26,86

29,56 36,71

46,35 42,34

33,13 35J1

Источники: Данные за 1961—1965 гг. взяты из FAO Production Yearbook 1976. Данные за 1989 г., исключая данные по Западной Европе, взяты из аналогичного сборника за 1990 г. Данные по Западной Европе взяты из сборника за 1986 г. и относятся к 1985 г.

Итак, мы установили, что — вопреки распространенным утверждениям прессы — мировая площадь пахотных земель, особенно в бедных и голодных странах, растет. Не стоит беспокоиться и о законе убывающего плодородия, который вроде бы должен проявиться но мере вовлечения в обработку все менее плодородных земель, — средняя урожайность с гектара также повышается.