Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

При всей безосновательности этого индекса усилия его авторов и других защитников среды принесли свои плоды: публику все сильнее тревожат вопросы экологии.

1) Опросы общественного мнения показывают, что, по мнению многих, за последние, скажем, 20 лет состояние среды ухудшилось. Опрос 1988 г. выявил, что 8 из 10 американцев (81%) были убеждены, что «мои родители жили в более здоровом мире, чем мы живем сегодня». В 1990 г. 64% опрошенных заявили, что загрязнение среды возросло за последние 10 лет, и только 13% считали, что оно уменьшилось. В том же 1990 г. другой опрос обнаружил, что на вопрос «Как по-вашему, за последние 20 лет воздух стал чище или грязнее?» только 6% сказали «чище», а 75% — «грязнее» На тот же вопрос относительно воды в озерах и реках 8% сказали «чище», а 80% — «грязнее» (но эти опросы проводились в разгар Дня Земли)". В 1991 г. на вопрос «Как вы считаете, стало ли состояние окружающей среды за последние 20 лет лучше, хуже или осталось неизменным?» 66% американцев ответили «стало хуже» и только 20% — «улучшилось»

2) Люди ожидают ухудшения ситуации. В 1990 г. 44% полагали, что «загрязнение среды возрастет», и только 33% думали, что оно снизится.

3) Опрос учащихся показал, что «только наименее образованные школьники городских трущоб не разделяли представления, что... окружающая среда будет полностью разрушена». Эти данные схожи с результатами опросов о перспективах энергоснабжения. Это закономерный результат того, что такие первоклассные мыслители, как Бертран Рассел, Джон Мейнард Кейнс (автор знаменитых книг по статистической логике и экономической теории) и несколько лауреатов Нобелевской премии по математической экономике — Пол Самуэльсон, Василий Леонтьев и Ян Тинберген, — пришли, подобно Мальтусу, к совершенно неверным выводам в вопросе о влиянии роста населения на обеспеченность продуктами питания и природными ресурсами. В этом вопросе здравое понимание и способность прогнозирования возможны, только если исходить из исторического опыта и не давать себя смущать элегантными логическими и математическими построениями, описывающими, например, экспоненциальный рост в замкнутых системах. Похоже, обширное образование повышает склонность человека доверяться такого рода абстракциям.

Опросы показали, что нет значимой разницы между экологическими мнениями более и менее образованных людей, когда они отвечают на не требующие специальных знаний вопросы типа «За последние 10 лет загрязнение...» выросло, уменьшилось или осталось прежним. Зато обнаружилась чувствительная разница между мужчинами и женщинами. Женщины более склонны негативно оценивать ситуацию и перспективы и скупее на оптимистические оценки. Чуть более склонны к пессимистическим оценкам пожилые люди.

Любопытно, что, когда люди отвечают на вопросы об экологической ситуации в их родном округе, положение в котором они знают из личного опыта, они выражают меньше беспокойства о будущем и более положительно оценивают существующую ситуацию, чем когда говорят о положении в стране в целом. В опросе 1990 г. на вопрос «Является ли загрязнение серьезной проблемой для страны в целом» положительно ответили 84% опрошенных, но, отвечая на него же о собственном жилом районе, только 42% оценили ситуацию как напряженную. Как утверждает Компендиум мнений американцев (Compendium of American Opinion), «экологическая озабоченность американцев несколько абстрактна, большинство не тревожится об экологических проблемах тех районов, где они живут... Большинство американцев лично, не чувствуют давления экологических проблем». Иными словами, большинство людей считают, что на их стороне улицы трава зеленее. Или, точнее говоря, что самая жухлая трава растет на той улице, где они никогда не бывали. Это лишает ценности все данные опросов общественного мнения, где речь не идет о конкретном индивидуальном опыте опрашиваемых.

Приятные цены - Детальное описание дозаторы для мыла тут.