Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Основная идея книги Экхольма «Теряя почву» (Losing Ground), в том, что качество мировой пашни падает. Как пишет в предисловии Стронг, «наша тонко сбалансированная пищевая система экологически слабеет из-за вырубки лесов, выбивания пастбищ скотом, эрозии и запустения сельскохозяйственных земель, наступления пустынь, строительства ирригационных систем и т.н.». Заголовок рецензии в New York Times следующим образом выразил ее идею: «Несмотря на помощь, плодородные земли в странах третьего мира истощаются». В связи с появлением книги Экхольма ООН провела конференцию об «опустынивании». Заголовок на первой полосе в New York Times сообщал: «Ежегодно в мире 14 млн акров плодородных земель превращаются в пустыню». Заголовок полосы в Newsweek гласил: «Смертоносное наступление песков». В детских книгах об этом говорят попросту: «Растраченная и потерянная земля». Вывод из этих пугающих утверждений очевиден: мировые ресурсы сельскохозяйственных земель сокращаются.

Но все это неправда. Мир «не теряет почву под ногами». Конечно, в некоторых местах возделываемая земля в результате эрозии и других деструктивных процессов выходит из оборота. Иногда еще землю перестают обрабатывать, потому что она делается ненужной вследствие роста урожайности в других районах (например, в Висконсине и юго-восточных штатах США). Но в целом по миру площадь обрабатываемой земли возрастает год от году, опровергая процитированные выше утверждения. Да и сам Экхольм теперь говорит — и это приятно слышать: «Моя книга не утверждает, что площадь сельскохозяйственных земель во всем мире сокращается, да я и не имел этого в виду». Правда, судя по вышеприведенным цитатам, журналисты и природозащитники (да и я лично) имели все основания истолковать его книгу как утверждение, что сельскохозяйственные земли исчезают.

Паника по поводу эрозии почв началась давно, может быть еще в период завоевания Америки испанцами, когда пришельцы внедряли свои приемы землепользования, чем и вызвали эрозию. Последние исследования показывают, что и до прибытия Колумба процесс эрозии шел уже полным ходом — как и за 3500 лет до этого. Скорее, можно предположить, что скорость эрозии должна была снизиться в силу вымирания населения из-за болезней, принесенных испанскими завоевателями.