Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Индекс Национальной федерации дикой природы («субъективный» показатель) начиная с 1970 г. фиксировал ежегодное снижение качества воды, пока в 1984 г. его не перестали публиковать. Как свидетельствуют данные официального Агентства охраны среды, реальный процесс (к счастью) развивался в противоположном направлении.

В Statistical Abstracts США чистота воды оценивается следующим образом:

1) Доля замеров, выявивших высокое содержание сточных вод и соответствующих бактериальных форм (колиформные бактерии кишечного происхождения), резко уменьшилась. Загрязненность вод по этому параметру резко упала. В США доля семей, использующих услуги ассенизаторов, с годами растет.

2) В США, Великобритании и Японии количество вредных веществ в человеческих тканях сократилось.

3) Число и масштаб аварий, ведущих к загрязнению воды в США, упало.

Надежных исторических данных о качестве воды практически не существует. Большинство исследователей, кажется, согласны со следующей оценкой Орриса Херфиндала и Аллена Ниса:

Между 1840 г. и, скажем, 1940 г. имело место серьезное ухудшение некоторых параметров качества окружающей среды...

После 1940 г., однако, качество среды по целому ряду параметров существенно улучшилось. Реки были очищены от самых грязных отходов...

Замеры показывают, что в последние десятилетия положение улучшилось. Данные Совета по качеству окружающей среды говорят, что доля источников с «хорошей» питьевой водой возросла от 42% в 1961 г. до 61%