Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

С начала человеческой истории и до наших дней: дефицит земли. С умножением численности кочевников земля делалась все более дефицитной, что и стимулировало переход к оседлому образу жизни и, соответственно, к возделыванию земли. Это было первым результатом начавшегося цикла: технический прогресс —> рост населения —> новый дефицит продуктов питания и сельскохозяйственных земель —> дальнейший прогресс — словом, всего того нового.

??? до новой эры: исчерпание сырья для производства кремневых топоров. С самого начала времен нас преследует беспокойство о близком исчерпании ресурсов. И во многих местах это действительно происходило. Археологи, изучавшие два поселения индейцев майя в Центральной Америке, обнаружили, что примерно за 300 лет до новой эры в одном из поселений, не столь богатом запасами кремния, перешли к более экономному и бережному использованию его, к повторному использованию отработавших уже лезвий, чего не наблюдалось в другом поселении, изобильном запасами кремния. Неандертальцы умели производить из кремневого булыжника в пять раз больше режущих кромок, чем их предшественники. А потомки неандертальцев научились из того же булыжника получать в 80 раз больше режущих лезвий. Наконец на смену кремнию пришел металл, и сырьевой кризис был преодолен. Так с тех нор и двигалась мировая история.

1700 г. до н.э.?: исчерпание запасов меди. Было освоено изготовление железа, заменившего медь.

1200 г. до н.э.?: кончилось олово. Время от времени возникали новые месторождения. Из-за нехватки олова, причиной чего, скорее всего, были длительные войны, разрывавшие дальние торговые связи, бронза делалась все более редким и, соответственно, более дорогим металлом на Среднем Востоке и в Греции. В ответ была развита техника изготовления и обработки стали.

550 г. до н.э.?: исчезновение лесов. Греков тревожило обезлесение страны, в том числе потому, что исчезал материал для постройки судов. Когда дефицит леса стал труднопереносимым, была изобретена новая конструкция кораблей, требовавшая существенно меньше дерева. Сейчас, в Греции достаточные площади заняты лесом.

1500—1600-е годы н.э.: дефицит топливной древесины.

1500—1700-е гг. н.э.: обезлесение Великобритании.

Конец 1700-х гг.: с изобретением электрической дуги возникли страхи, что электричество будет накапливаться в земле (времена Б. Франклина).

1798 г.: Мальтус «изобрел», что с ростом населения продукты питания станут дефицитны. В последующие два столетия произошло резкое улучшение обеспеченности мира продовольствием.

1800-е гг.: в Великобритании исчерпаны запасы угля. Книга Джевонса доказывает, что это именно так и есть.

1850-е гг.: впервые «обнаружили», что запасы нефти исчерпаны.

1895—1910 гг.: каучук. Истощены ресурсы дикорастущих государственных резервов каучуконосов, и цены подскочили от 0,5 до 3 долл. В ответ началось выращивание каучуконосов на плантациях, цена к 1910 г. упала до 0,5 долл., а затем и до 0,2 долл.

1900-е гг.: оскудение лесных запасов в США.

1922—1925 гг.: опять дефицит каучука. Голландско-британский картель снизил поставки, и цена утроилась. Дефицит стимулировал появление более экономичных методов производства и потребления, рост производительности плантаций и развитие технологии повторного использования отработавших изделий. Цена вернулась к 0,20 долл., и картель развалился. Результатом временного взлета цен стало начало работ над получением синтетического каучука.

1930-е, 1950-е, 1980-е годы в США, другие периоды в других странах: нехватка воды.

1940—1945 гг.: опять дефицит каучука из-за военных действий. Удалось быстро наладить массовое производство синтетического каучука на основе технологий, развитых после предыдущего каучукового кризиса.

1945 г.: начато массовое применение ДДТ, вещества, прославленного в 1962 г. усилиями Рэйчел Карсон как причина гепатита. Применение и производство запрещены в США в 1972 г. После этого было доказано, что он совершенно безвреден для людей (смертелен, только если им начинять блинчики). При некоторых условиях опасен для ряда диких животных.

С помощью ДДТ «Индия сумела снизить заболеваемость малярией от примерно 75 млн случаев в 1951 г. до 50 тыс. в 1961 г. Шри-Ланка сократила заболеваемость малярией от примерно 3 млн случаев сразу после Второй мировой войны до 29 случаев в 1964 г.». Когда использование ДДТ было запрещено, «малярия вернулась в Индию. (...) В 1977 г. насчитывалось от 30 до 50 млн больных».

В 1971 г., в разгар борьбы, которая привела к запрету ДДТ в 1972 г., президент Национальной академии наук, видный биолог Филип Хэндлср утверждал, что «ДДТ — самое поразительное из всех открытых человеком веществ». Комиссия за комиссией, один нобелевский лауреат но химии за другим подтверждали, что ДДТ безвреден для человека.

1950-е гг.: облучение продуктов питания. Сейчас используется в 30 странах. Применение одобрено в США в 1992 г...

1957 г. и до наших дней: фторирование воды. Аргументы против фторирования были сверхъестественно и жутковато похожи на те, которые позднее использовали против ядерной энергетики — но с другого полюса политического спектра.

1960-е гг.: полихлорбифенилы. Запрещены в 1976 г... Побочным результатом запрета стали аварии больших электротрансформаторов. В результате одной из аварий 29 июля 1990 г. 14 кв. миль в Чикаго остались без напряжения, что привело к уличным беспорядкам и гибели трех человек.

Начало 1960-х гг.: низкоуровневая радиация. Оказалась полезной, даст эффект, названный гормезисом.

Ноябрь 1959 г.: клюква для подливки в День благодарения и пестициды.

Середина 1960-х гг.: использование ртути при пломбировании зубов. Управление здравоохранением США в 1993 г. сообщило о безвредности ртути при таком применении.

Середина 1960-х гг.: фреоны угрожают существованию озонового слоя; за несколько лет два научных сальто-мортале.

1970 г.: найдена ртуть в меч-рыбе и в тунце.

1970 г.: запрещено использование цикламатов, вызывающих рак мочевого пузыря. Полностью реабилитированы в 1985 г... Но запрет не был отменен.

1972 г.: красная краска At 2 (red dye #2, краситель, использовавшийся в том числе в косметике и в кулинарии) Исследователи из СССР заявили, что это вещество вызывает рак. Множество позднейших исследований не подтвердили это обвинение. Тем не менее применение запрещено в 1976 г...

1970-е гг. (и ранее): исчерпанность сырья для металлургии.

1970-е гг.: сахарин обвинили в том, что он вызывает рак мочевого пузыря, Невиновность сахарина доказана в 1990 г., но закон по-прежнему требует предупреждать покупателей о возможном вреде.

Начало 1970-х гг.: временно запрещено применение пестицидов алдрина и диелдрина. Запрещены в середине 1970-х из-за подозрения, что они вызывают опухоли в печени мышей. Но «нет документированных доказательств того, что использование, с соблюдением всех требующихся мер предосторожности, этих веществ являлось причиной болезни или смерти людей в США. Американцы подвергаются воздействию очень небольших доз пестицидов, и нет свидетельств того, что это увеличивает риск заболевания раком, развития врожденных уродств или каких-либо иных заболеваний».

1970-е гг.: кислотные дожди. В 1990-х гг. доказано, что они не вредят лесам (см. ниже).

1970-е гг.: Эйдж-Орандж (диоксин). Когда ветераны вьетнамской войны потребовали у государства компенсацию за потерю здоровья, федеральный суд в 1984 г. объявил диоксин безвредным. В августе 1991 г. заголовок статьи в New York Times гласил: «США отказываются от утверждения, что диоксин смертельно опасен». И далее: «Теперь некоторые эксперты считают, что это вещество, которое прежде считалось более опасным, чем непрерывное курение, приносит вреда не больше, чем неделя лежания на пляже. Что касается судебного иска но поводу диоксина: «Практически каждое солидное исследование, в том числе отчет Центра контроля над болезнями от 1987 г., приходит к выводу, что нет достаточных доказательств того, что этот гербицид есть причина» болезни некоторых ветеранов вьетнамской войны.

Середина 1970-х гг.: человечество в опасности из-за тысячелетиями длящегося процесса сокращения числа растений, входящих в пищевой рацион. Утверждение противоречит историческим фактам о голоде и обеспеченности продуктами питания.

1976 г.: в Лав-Кенел обнаружено присутствие химикатов. Паника прекратилась в 1980 г. Ученые считают, что здоровью живущих на берегах канала ничто не угрожает.

1976 г.: взрыв в Севезо, Италия, на заводе, производящем полихлор-бифенилы. Пострадавших не было.

Середина и конец 1970-х гг.: угроза глобального похолодания. В 1980-х гг. на смену пришли страхи перед угрозой глобального потепления.

1978 г.: асбест в школах и других зданиях. Непродуманный запрет на использование асбеста оказывается не только дорогостоящим, но и ведет к катастрофическим побочным последствиям, как, например, авария космического челнока «Челленджер» Оказалось, что герметик, использованный в ракетном двигателе вместо асбестовых уплотнителей, меняет свойства при низких температурах, при которых состоялся очередной запуск «Челленджера». В результате корабль взорвался сразу после запуска, а команда астронавтов погибла. Как и во многих других случаях, все последствия экологического регулирования предвидеть невозможно, и, как учат нас Давид Юм и Фридрих Хайек, следует быть крайне осторожными с изменением эволюционно возникших видов поведения, чтобы избежать трагических просчетов, возможных при попытке реализации наших «рациональных» представлений.

1970− 1980-е гг.: утечки нефти. Оказалось, что даже при крупнейших катастрофах, заканчивающихся утечками больших объемов нефти, последствия для природы менее значительны, чем предполагалось прежде.

1980-е гг.: радон. В итоге выяснилось, что опасны скорее слишком малые концентрации радона, чем слишком большие.

1979 г.: присутствие свинца в организме понижает IQ у детей. Исследование Герберта Нидлмена привело к федеральному запрету на добавку солей свинца к бензину. Результаты исследований были полностью опровергнуты в 1994 г. . Но о разрешении применения освинцованного бензина речи не идет.

Работа была выполнена крайне недобросовестно. После подробного изучения вопроса Управление контроля научных методик Министерства здравоохранения США приняло решение, что хотя работа сделана с явными недостатками и следует опубликовать опровержение, но «признаков должностного преступления не обнаружено». Washington Post, March 9, 1994, p. A7.

1981 г.: кофе объявлен причиной рака поджелудочной железы. В 1986 г. это утверждение было опровергнуто. Не обнаружено воздействия кофеина на ход беременности и частоту появления дефектов у новорожденных.

1980− 1990-е гг.: признано, что стимулятор роста (Bovine somatotropine) не повышает подверженность коров инфекционным заболеваниям.

1981 г.: сельскому хозяйству Запада угрожают инсектицид малатион (malathion) и плодовая мушка. В 1981 г., после того как применение пестицида оказалось под вопросом, было разрешено использовать его для борьбы с плодовой мушкой.

1982 г.: эвакуация Таймс-Бич из-за угрозы утечки диоксина, который, как оказалось, никому не причинил вреда. В 1983 г. обвинения с диоксина были сняты. Центр контроля над болезнями заявил, что в эвакуации Таймс-Бич не было необходимости.

1984 г.: запрещен дибромид этилена, хотя пострадавших не было. В результате вместо него используют более опасный пестицид.

Середина 1980-х гг. и до наших дней: озоновая дыра. Не обнаружено связи между истончением озонового слоя и раком кожи. (См. ниже.)

1986 г.: в ноябре объявлено о присутствии свинца в питьевой воде. В декабре последовало опровержение.

1987 г.: алкоголь объявлен причиной половины прироста заболеваний раком молочной железы.

1987 г.: пляжный песок. Кремний был включен в список «возможных» канцерогенов, и штат Калифорния потребовал, чтобы на контейнерах с песком и известняком были помещены соответствующие предупреждения. Признан канцерогенным но Закону о технике безопасности и гигиене труда и регулирующими агентствами*.

1989 г.: красная краска № 3 (red dye #3). Эта паника схлынула с той же скоростью, что и возникла.

?Диэтилстилбестерол: гормон роста, используемый при выращивании крупного рогатого скота; обвинен в том, что вызывает рак шейки матки. Запрещен. Болезнь, как выяснилось, возникает только в том случае, если женщины будут принимать его в больших дозах во время беременности.

1989 г.: афлатоксин в зерне. Еще одна предполагаемая опасность для наших продуктов питания.

1989 г.: Алар (даминозид).

?Ядерпая зима: атомное оружие легко может покончить с человечеством. Но именно эта опасность была быстро разоблачена как фальшивка.

1991 г.: гарь от горящих в Кувейте нефтяных скважин может вызвать глобальное похолодание. Никаких климатических последствий. «Федеральные исследования показали, что пожары в Кувейте не угрожают климату». В первых сообщениях о подожженных нефтяных нолях говорилось как о «беспрецедентной экологической катастрофе», причем на тушение всех скважин отводилось не менее пяти лет. Последняя скважина была потушена через полгода.

1991 г.: левши умирают раньше. В 1993 г. было доказано, что утверждение бездоказательно. Причиной ложной паники была ошибочная выборка данных.

1993 г.: сотовые телефоны вызывают рак. Этот случай весьма показателен для эпидемии панических страхов. В ходе телевизионного ток-шоу некто пожаловался, что у его жены из-за сотового телефона возникла опухоль мозга. Этого оказалось достаточно, чтобы на несколько дней занять первые полосы газет, затем начались слушания в Конгрессе, проверкой «гипотезы» занялись Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами и Национальный институт рака, а производители заявили, что намерены серьезно изучить новую опасность. Ни один из занимавшихся проблемой ученых не обнаружил никаких доказательств связи между использованием сотового телефона и возникновением опухолей, но акции фирмы Motorola упали на 20%, и сбыт затормозился.