Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Если нет оснований полагать, что будущее окажется в корне отличным от прошлого, лучше всего прогнозировать движение цен, исходя из прошлой их динамики.

Мы располагаем обильными данными о прошлой динамике цен на энергию, и нет убедительных оснований считать, что будущее окажется абсолютно иным, чем прошлое. Так что самый разумный метод прогнозирования будущего производства энергоресурсов заключается в экстраполяции прошлой динамики. И тогда неизбежен вывод, что в будущем источники энергии станут более изобильными, а сама энергия относительно более дешевой.

Но геологи и инженеры в своих прогнозах основываются не на динамике цен, а на технических характеристиках производства энергии. Поскольку их прогнозы всегда весьма сильно влияют на общественное мнение, следует подвергнуть анализу их методы прогнозирования.

Прежде всего, нужно избавиться от абсурдного, хотя и распространенного представления, что о будущей обеспеченности энергоресурсами можно судить по данным о «разведанных резервах». Это яркий пример склонности к использованию вводящих в заблуждение количественных оценок, когда нет никаких других. Мы уже кратко показали бесполезность концепции «разведанных резервов» применительно к минеральным ресурсам. Теперь рассмотрим то же для нефти.

«Разведанные резервы» есть суммарный объем нефти на всех тщательно обследованных месторождениях, т.е. это показатель, в котором уверены геологи. Отдельные люди, фирмы и правительства создают разведанные резервы в процессе заблаговременной разведки перспективных нефтяных полей. При этом временной горизонт (от разведки до начала эксплуатации) достаточно велик, чтобы подготовиться к эксплуатации, и достаточно мал, чтобы инвестиции в нефтеразведку могли принести прибыль. Ключевая идея здесь такова: для производства информации о разведанных резервах нужны вложения средств. В каждый данный момент объем разведанных запасов говорит не столько о количестве нефти в земле, сколько об ожидаемой прибыльности нефтяных скважин. И чем выше издержки на разведку месторождений, тем ниже будет объем разведанных запасов.

«Разведанные запасы» чем-то схожи с запасом пищи в домашних кладовках. Мы запасаем продукты на несколько недель или дней — не так много, чтобы перегрузить кладовки и опустошить кошелек, но достаточно, чтобы снежные заносы или неожиданные гости не поставили нас в трудное положение. Запас продуктов в домашних кладовых не имеет почти никакого отношения к запасам продуктов в магазинах. Точно так же объем разведанных запасов нефти — количество нефти в нашей «кладовке» — ничего не говорит об объеме нефти, которую можно извлечь из земли при различных издержках на добычу нефти.

Это объясняет, почему, как бы в силу некоего чуда, объем разведанных запасов остается ровно на шаг впереди спроса. В 1970-х гг. пожилой человек поделился со мной воспоминанием: «Мы были близки к тому, чтобы исчерпать все запасы нефти, с тех пор, как я был мальчиком». Но несмотря на это, предметом большинства дискуссий о перспективах нефтедобычи и производства энергии по-прежнему остается вопрос об объеме разведанных запасов.

Еще сильнее вводит в заблуждение график, отражающий движение разведанных запасов в США. Америка обратилась к импорту нефти, поскольку это дешевле, чем производить ее внутри страны, а в результате объем разведанных запасов неизбежно упал. Графики разведанных в США запасов алюминия или золота также должны показывать сокращение резервов. И что из этого?

Более «изощренный» — и сильнее вводящий в заблуждение — подход заключается в сопоставлении будущего потребления (предполагается, что цены останутся неизменными и спрос будет расти прежними темпами) с текущим объемом разведанных резервов, откуда получают вывод, что спрос вскоре превысит предложение. Даже предположив, что оценка повышения спроса при сохранении текущих цен сделана вполне корректно — а это непростая задача, — следует признать: такие вычисления говорят только о том, что в будущем цены должны будут вырасти, чтобы снизить спрос и увеличить предложение, так чтобы они в конце концов пришли в состояние равновесия.

Равно ошибочным является предполагаемое представление, что в будущем не случится никаких изменений в технологии добычи нефти или других видов энергоносителей, которые понизят стоимость энергии.