Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Роджер Пенроуз, другой знаменитый английский физик, говорит: «Мы не знаем, является ли Вселенная в целом конечной или бесконечной как в пространстве, так и во времени, но такого рода неопределенности никак не могут влиять на физику, соответствующую масштабам человечества».

В физических журналах ведется дискуссия на тему, может ли жизнь длиться вечно.

Эти замечания Хокинга и Пенроуза должны бы были отрезвить энтузиастов, желающих ввести государственное регулирование нашей повседневной жизни на основании того, что они принимают за законы физики. Часто встречающееся утверждение, что наши ресурсы, разумеется, конечны, не согласуется с тем фактом, что в настоящее время наши физические знания о мире поразительно неполны (и возможно, так всегда и будет). Нужно быть очень зашоренным, чтобы не испытать чувства смирения при чтении таких, например, сообщений в прессе: недавние открытия астрономов «практически перечеркнули ведущие теории возникновения первых звезд и галактик». Как сказал Стивен Маран, выступавший от имени Американского астрономического общества, «в этой области царит совершенное смятение. Все ведущие теории неверны». Но зато экономист и теолог настолько уверены в своем понимании Вселенной, что готовы советовать правительству пересадить нас всех на велосипеды, чтобы сэкономить энергию на следующие 7 миллиардов лет. С ума сойти.

Хотя ранее я ссылался на Хокинга в подтверждение своей аргументации, хочу отметить непоследовательность его рассуждений, которая дополнительно усиливает мою позицию. Он прямо настаивает на том, что «для [науки] реальным доказательством правоты является подтверждение предсказаний опытом». Но в то время как второй закон [термодинамики] сулит нам понижение уровня упорядоченности, весь человеческий опыт свидетельствует об обратном — происходит постоянное движение в сторону большей упорядоченности. Важнейшими примерами, разумеется, являются движение живых существ к более сложной организации на протяжении геологических эпох, а также усложнение и упорядочивание человеческого общества в ходе исторического развития. В процессе биологической эволюции (т.е. перехода от хаоса к сложной упорядоченности) многократно увеличилось число населяющих Землю видов и появились сложно организованные виды. Результатом деятельности человека является локальная концентрация различных веществ, первоначально рассеянных в недрах земли. Золото, например, перемещается из золотоносных песков и кварцев в Форт-Нокс и ювелирные магазины, а залежи железной руды перекочевывают в стальные конструкции и на свалки металлолома. История человечества представляет собой процесс постоянно усложняющихся учреждений, все более подробных и детализированных сводов законов, все более богатых языковых систем и неуклонного накопления знаний. Все говорит о том, что с ходом времени человечество вносит в мир все большую упорядоченность, явно противореча теории возрастания энтропии,

Проповедники конечности мира утверждают, что эти эмпирические факты ничего не доказывают, потому что относятся к только временному «локальному» повышению уровня порядка, происходящему на фоне общего и неуклонного нарастания хаоса, что, по их словам, не может не происходить в соответствии с теорией. И вот это их «не может не происходить» опирается на второй закон. Но повторю еще раз, все факты говорят о становлении порядка, что согласуется с представлением о Земле как незамкнутой системе. Таким образом, из данного Хокингом определения науки следует, что энтропия и впредь будет уменьшаться там, где действует человек, — на Земле и на любых других планетах, куда мы сможем добраться. И так будет до тех нор, пока не перестанут действовать известные нам законы физики.

Все это похоже на пару муравьев в джунглях, которые не рискуют съесть листок из страха, что лес исчезнет. Один из них говорит: «Мы всего лишь два крошечных муравья, а лес так велик», а другой возражает: «Да, но что, если и все другие муравьи примут такое же решение?» Ведь реальное понимание муравьями жизненного цикла леса, может быть, не намного уступает знанию современного человечества о жизненном цикле множества вселенных (вполне возможно, впрочем, что существует только та Вселенная, в которой живем мы с вами).