Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

В последние десятилетия наиболее чудовищные примеры загрязнения воздуха давала Восточная Европа Западные наблюдатели давно уже фиксировали отдельные катастрофические факты. Но только в 1988 г. Советский Союз начал публиковать официальные данные о состоянии окружающей среды. Вот некоторые факты.

• По заявлению высокопоставленного эксперта, «50 млн жителей 192 городов подвергаются воздействию загрязнителей, концентрация которых в десятки раз превосходит предельно допустимый уровень». Он описал ситуацию как «катастрофическое загрязнение».

• Используемый в стране бензин содержит соли свинца.

• Загрязненность атмосферы в Праге такова, что освещенность города сократилась на 40%.

• В 1991 г. следователь в Магнитогорске заявил: «Каждый день какое-нибудь новое несчастье... рабочий, не достигший 40 лет, умер от инфаркта легких, маленькая девочка умирает от астмы или болезни сердца». Он сказал: «Более 90 процентов детей страдают от тех или иных заболеваний, провоцируемых загрязненностью воздуха и воды».

Открывшиеся в 1980-х гг. факты крайней загрязненности воды и воздуха в странах Восточной Европы проливают свет на роль государственных структур в решении такого рода проблем. Экономическая теория показывает, что при социализме руководители предприятий заинтересованы в потреблении максимально возможного количества сырья и энергии и не заботятся о сокращении отходов и росте эффективности производства, тогда как в условиях свободного предпринимательства они неизменно пекутся об экономии сырья и материалов и повышении эффективности производства. Поэтому, при социализме удельный вес сырья и материалов в цене конечной продукции существенно выше. А поскольку при социализме предприятия являлись органичной частью властных структур, которые и подавляли попытки протеста, потребители были лишены возможности предъявить иск алчным дельцам, загрязняющим окружающую среду ради собственной выгоды (хотя есть ирония в том, что этим занимались именно руководители государственных предприятий). Результатом политической системы социализма оказывается то, что значительную часть продукции предприятий составляют отходы, которые либо подлежат захоронению, либо их приходится выбрасывать вовне, чтобы природа сама с ними справлялась (что и происходило в странах Восточной Европы).

Другим продуктом социализма является шум. Чен утверждает, что в шести крупнейших городах Китая промышленные и строительные работы создают более высокий уровень шума, чем в Лондоне, Мадриде, Риме, Нью-Йорке и Медфорде (шт. Массачусетс). И не нужно думать, что причина в большей плотности населения или в различии культур. Чен показывает, что в Гонконге — хотя это китайский город с очень высокой плотностью населения — уровень шума меньше, чем в других городах Китая.

Мы еще вернемся к вопросу о загрязнении среды при социализме в связи с вопросом о загрязнении воды.