Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Парадоксально, но чем больше плотность населения, тем меньше вероятность возникновения голода. Многочисленность населения означает обычно лучшего качества дороги и лучший транспорт, а последнее — самый надежный способ предотвращения голода. Вот рассказ репортера о голоде начала 1970-х гг. в Сахеле, Западная Африка:

«Ну да, продукты льются рекой, — говорит офицер связи британского Красного Креста Джордж Болтон, — но как, черт возьми, мы собираемся их доставить туда, где они нужны? На тысячу миль от Джубы нет пи одной приличной дороги». Болтон не преувеличивал. При мне в Джубу из соседней Руанды прибыло 5000 галлонов растительного масла. Поскольку старый, дышащий на ладан паром был не в состоянии переправить масло через Белый Нил для распределения во внутренних районах страны, масло отправили на склады Джубы.

И это не единственный случай. Я видел в Джубс склады, переполненные просом, сушеной рыбой, кухонными принадлежностями, сельскохозяйственными орудиями и медикаментами, — и все это лежало мертвым грузом, потому что было недоступно для людей, терпящих катастрофу.

Сахель является классическим примером для изучения связей между питанием, населением и пиаром 19 сентября 1977 г. Newsweek сообщил, что из-за засухи в период между 1968 и 1973 гг. «более 100 000 жителей Западной Африки погибли от голода». Писатель Питер Гуинни, заинтересовавшийся вопросом, сообщил мне, что числовая оценка взята из речи Генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма. Я, соответственно, написал Вальдхайму письмо с просьбой открыть источники информации. В ответ я получил из секретариата ООН пакет с тремя замечательными документами: 1) письмом Вальдхайма, где, в частности, говорилось: «Кто способен забыть ужас миллионов мужчин, женщин и детей, страдающих от голода, когда более 100 000 человек погибли от голода из-за экологической катастрофы, обратившей пастбища и пашни в мертвую пустыню?»; 2) две странички извлечений из меморандума от 9 ноября 1974 г., подготовленного Сахельским представительством ООН, с такой, например, цитатой: «Невозможно оценить настоящее и будущее воздействие этой трагедии на население... Хотя точные цифры недоступны в самом прямом смысле слова... нет сомнений, что трагическая гибель коснулась очень многих...»; 3) одна страничка текста, подготовленного в марте 1975 г. для ООН Элен Уэйр, уважаемым австралийским экспертом но демографической ситуации в Африке. Уэйр рассчитала нормальные показатели смертности для этой области, а также оценила «максимально возможные показатели смертности в разных группах кочевников» в период засухи. В свете ее оценок два других документа обратились полным вздором. Она подсчитала, что, «если взять абсолютный и совершенно невозможный верхний показатель смертности, мы получим, что сто тысяч человек, которые в другом случае остались бы живы, стали жертвами голода... Даже в качестве верхней границы [эта оценка] нереальна».

Числовые оценки Уэйр, которые спокойно разоблачают лживость широко опубликованных заявлений Генерального секретаря ООН, занимали одну страницу документа, подготовленного для ООН и распространенного самой организацией задолго до проведения конференции о наступлении пустыни и публикации заявления Вальдхайма. Очевидно, что у ООН просто не было других расчетов, но и этот был проигнорирован. Позднее в пресс-релизе ООН говорилось уже о гибели «десятков тысяч» — все еще слишком завышенная оценка. Уэйр комментирует: «Проблема с гибелью от голода в Сахеле в том, что у нас почти не было фактов, если не считать фотографии дохлой коровы, которая в качестве иллюстрации появилась во всех газетах».

Associated Press пела под дудку ООН и утверждала, что надвигающийся «постоянный продовольственный кризис будет глубже, чем вызванный засухой 1972—1974 гг., когда не менее 300 000 человек умерли в Эфиопии и Сахеле». С тех пор в печати появлялись еще более вздутые оценки.

(Когда в 1980 г. я впервые рассказал обо всем этом в статье в Science, меня критиковали за разоблачительные и непочтительные отзывы о таком великом человеке, как Курт Вальдхайм. Читатели говорили, что они просто не могут верить высказываниям столь авторитетной личности. С тех нор было доказано, что Вальдхайм был в молодости восторженным членом нацистской партии, офицером армии, участвовавшим в военных преступлениях, и лжецом, когда дело касалось его биографии. Это к вопросу о его величии и доверии к нему.)

Стоит помнить об этом эпизоде, читая отчеты о современном голоде в Африке. К счастью, даже пресса начала понимать то, что знают уже многие десятилетия специалисты по экономике сельского хозяйства. «Голод: вините политику, а не природу» — так сформулировал новое понимание журнал Science. Влиятельнейший научный журнал мира задался вопросом: «Африка — единственный регион мира, все еще страдающий от массового голода. Почему?» И затем бесстрастно ответил: «Принято считать, что причиной является комбинация засух, вырубки лесов и войн». Но «новое четырехлетнее исследование» пришло к выводу, что «ответственность за массовый голод большей частью лежит на множестве взаимосвязанных социальных и политических факторов».