Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Давайте, несмотря на все мои оговорки, кратко рассмотрим содержание ряда инженерных прогнозов, используя преимущественно язык самих прогнозистов. Я намерен показать, что, даже придерживаясь довольно «консервативных» предположений о будущем добывающих отраслей, многие лучшие прогнозисты предвидят несравненное изобилие всех видов сырья, что резко контрастирует с катастрофическими историями, господствующими в ежедневных газетах, об ожидающих нас временах. Главная трудность здесь опять-таки прежняя: каким экспертам верить? При желании легко найти специалиста, отмеченного всеми академическими регалиями, который за ваши же деньги напророчит всяких страхов не меньше, чем в хорошем фильме ужасов. Например, геолог Престон Клод написал, что «запасы пищевых и сырьевых ресурсов накладывают жесткие ограничения на численность населения и эти границы будут достигнуты в ближайшие 30−100 лет». Что ж удивительного, что его точка зрения очень скоро оказалась растиражированной в популярном бестселлере Пола и Уильяма Паддоков «Голод в 1975-м!»?

Начнем с оценки обеспеченности сырьем, сделанной под руководством Германа Кана. Рассмотрев ситуацию с двенадцатью важнейшими металлами, на которые приходится 99,9% всего мирового потребления металлов, авторы делят их только на две категории — «безусловно неисчерпаемые» и «вероятно неисчерпаемые». При этом утверждается, что запасы ни одного из этих двенадцати металлов не будут исчерпаны в предвидимом будущем, т.е. в будущем, которое может повлиять на принимаемые сегодня решения. Вывод таков: «95% мирового спроса приходится на пять металлов, каждый из которых следует рассматривать как неисчерпаемый».

Много десятилетий назад великий геолог Кертли Матер, опережая свое время, сделал схожее предсказание:

Подводя итог, почти для всех важных невозобновляемых ресурсов объем разведанных мировых запасов в тысячи раз превосходит объем общемирового потребления. Для тех нескольких видов сырья, запасы которых относительно невелики, например для нефти, либо существуют адекватные субституты, либо наличествуют адекватные альтернативные источники снабжения, которых хватит для обеспечения потребления на многие тысячи лет. Миру в целом не грозит исчерпание никаких сколько-нибудь важных видов сырья. Кладовые матери-земли намного богаче, чем принято думать.

Известный геохимик Гаррисон Браун, которого никто из знавших его не назвал бы чрезмерным оптимистом, в 1963 г. в обзоре перспектив обеспечения ресурсами на следующие сто лет предвидел, что в будущем природные ресурсы станут настолько изобильными, что «минеральное сырье перестанет играть главную роль в мировой экономике и политике». (По моему мнению, это будущее уже наступило.)

Г.Е. Геллер и A.M. Вайнберг в статье, оцененной столь высоко, что она стала первой естественнонаучной работой, удостоившейся перепечатки в America?! Economic Review, рассмотрев вопрос о наличии субститутов для важнейших видов сырья, пришли к следующему выводу:

Мы выдвигаем принцип «безграничной» заменимости. Если не считать трех важных исключений — фосфор, ряд микроэлементов для сельского хозяйства и ископаемое топливо, — общество сможет выжить за счет неисчерпаемых или почти неисчерпаемых источников сырья, которые обеспечат потребности цивилизации без заметного сокращения уровня и качества жизни. Общество будущего может опереться на использование стекла, пластиков, дерева, цемента, железа, алюминия и магния.

Их анализ венчает такой оптимистический итог:

Вывод несомненен: наши убывающие минеральные ресурсы в целом, за исключением истощающихся запасов углеводородов, вряд ли способны стать причиной мальтузианской катастрофы... В эпоху субститутов самым важным сырьем является энергия. Уровень жизни почти наверняка будет зависеть только от издержек ее производства.

Может быть, это высказывания аутсайдеров? Вряд ли. Винсент Маккелви, ставший позднее директором Геологической службы США, заявил в официальном докладе об обеспеченности США минеральными ресурсами: «Лично я убежден, что в предстоящее тысячелетие мы сможем увеличивать добычу минеральных ресурсов, необходимых для поддержания высокого уровня жизни уже сегодня зажиточных групп и для повышения уровня жизни бедняков в нашей стране и во всем мире».

Просто поразительна пропасть между этими оценками и теми, которые часто публикуются в газетах и журналах. Самым известным из прогнозов близкого конца света в последние несколько лет была работа Римского клуба «Пределы роста» (Limits to Growth). Ее издали на 29 языках общим тиражом 9 млн экземпляров. Книга подверглась столь тщательной и всесторонней уничтожающей критике, что нет смысла сейчас о ней подробно говорить. Еще любопытнее, что через четыре года после публикации она была дезавуирована самим Римским клубом, заявившим, что выводы, сделанные в работе, неверны и они были искажены намеренно, чтобы «пробудить» сознание и беспокойство публики.

Что касается запасов минерального сырья, Дэннис Мидоуз (автор «Пределов роста») обрек себя на ошибочные выводы уже тем, что положился на концепцию достоверных запасов. По его оценкам, например, мировые запасы алюминия должны быть исчерпаны уже через 49 лет. Но ведь алюминий самый распространенный в земной коре металл, и вероятность того, что его добыча окажется недостаточной, просто равна нулю. (Ошибка Мидоуза была еще и в том, что он учел только высококачественные месторождения бокситов, тогда как основные запасы приходятся на низкокачественные.) Историческая динамика цен на алюминий, показывает, что с начала XIX в. алюминий стал гораздо более доступным металлом, а не более редким. В течение двух десятилетий после публикации работы Мидоуза цены на алюминий продолжали падать, что явно свидетельствует о сокращении редкости этого металла.

Полный провал мрачных пророчеств книги «Пределы роста» и даже отказ от нее спонсоров — Римского клуба — не повлияли на мышление этих лжепророков. Мидоуз и в 1990 г. продолжал говорить, что «мы показали: рост физических объемов производства остановится при жизни нынешнего поколения… Главная проблема ни на йоту не изменилась: в конечном по размерам мире невозможно поддерживать постоянный рост производства». В 1992 г. та же группа авторов опубликовала книгу «За пределами пределов» (Beyond the Limits), в которой повторяются все те же старые утверждения, а ошибки старых прогнозов объясняются использованием неверных данных.

Внимание широкой публики привлекают прогнозы правительственных агентств, и многие наивные люди склонны верить прежде всего им. При этом неспособность этих агентств предвидеть обеспеченность ресурсами в будущем и вред, приносимый такими «официальными», но вполне ложными прогнозами, мог бы позабавить, если бы от всего этого не делалось грустно. Рассмотрим следующий эпизод.

После резкого взлета цен на пиломатериалы в конце 1970-х гг. в 1983 г. эти цены упали почти на ¾, что привело к краху лесопильные компании, подрядившиеся работать по правительственным заказам в период высоких цен. Отраслевые объединения лесопильщиков заявили, что правительство обязано им помочь, потому что причиной экономического краха были неверные прогнозы государственной структуры. В конце 70-х гг. (говорил представитель отрасли) правительственные экономисты предсказали дефицит пиломатериалов, чем и взвинтили цены.

Даже экономисты под влиянием инженерных прогнозов могут впасть в искушение и сосредоточиться на слишком коротких отрезках кривых цен, что ведет к неверным прогнозам. Например, в 1982 г. Маргарет Слейд опубликовала показавшийся авторитетным анализ динамики сырьевых цен за 1870—1978 гг. В анализе использовалась теоретическая модель, учитывавшая различия в качестве месторождений. Слейд пришла к выводу, что «если редкость измерять относительными ценами, то приходится признать, что невозобновляемые природные ресурсы стали за этот период более редкими». Если бы она дополнила свой анализ данными до 1993 г. включительно и использовала существующие данные за период, предшествующий 1870 г., выводы были бы прямо противоположными.