Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Итак, еще раз. Налицо избыток продовольствия. Фермеры, особенно в США, как обычно, выступают за рост субсидий, направленных на сокращение производства, а правительство США в 1980-х гг. увеличило эти субсидии. Что у нас сейчас? Разгар очередного самодельного продовольственного кризиса — реального или воображаемого — или кризис еще впереди? Если еще один кризис случится, не нужно винить рост населения или природные границы роста. Виной всему — слепота наших общественных установлений.

При каких политико-экономических условиях производство продовольствия растет быстрее всего? Мало что можно знать наверняка», хотя «почти все экономисты согласны, что система частного фермерского землевладения в условиях политически стабильных свободных рынков при отсутствии контроля цен ведет к большему производству продовольствия, чем любая другая. К 1992 г. появилось достаточно свидетельств, что это суждение совершенно верно.

Человечеству никак не удается усвоить некоторые уроки опыта. В течение 4000 лет правительства пытались увеличить производство продуктов питания с помощью контроля цен, что имело результатом ухудшение продовольственного снабжения. В течение сотен лет «социальные инженеры» мечтали об увеличении производства продовольствия с помощью «рациональных» мер, обеспечиваемых центральным планированием и коллективным ведением сельского хозяйства, увеличением размеров отдельных хозяйств и т.н. Результаты в полной мере проявились в Африке и в СССР.

Сколько потребуется времени, чтобы были полностью забыты уроки Африки, СССР и Китая, так же как были забыты уроки колонии Плимут? Сколько потребуется времени, чтобы в некоторых странах образованные умники опять получили власть над сельским хозяйством и привели мир к еще невиданной но масштабам катастрофе?