Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Ланчелот (к Джессике по поводу ее крещения и брака с Лоренцо): Нас, христиан, было и без того довольно — ровно столько, сколько могло жить бок о бок в добром согласии. А если понаделать еще христиан, то, пожалуй, повысится цена па свинину. Когда мы все начнем есть свинину, то скоро нельзя будет ни за какие деньги достать ломтя жареного сала.

Джессика (к Лоренцо): ...И еще он говорит, что вы плохой гражданин республики, так как, обращая в христианство евреев, вы повышаете цену на свинину.

У. Шекспир

Тщеславье, роскошь, ложь нужны;

В делах нам будучи подмогой,

Они приносят выгод много.

Конечно, голод — это зло;

Но без него бы не могло

Раздобывать себе съестное,

Расти и крепнуть все живое.

Бернард Мандевилъ

Во Введении было отмечено, что в 1980-е гг. сообщество ученых-экономистов изменило точку зрения на проблемы роста населения. Но по вопросу о потенциале сельскохозяйственного производства никаких изменений не было Скорее, наоборот, в течение многих десятилетий видные специалисты но экономике сельского хозяйства были единодушно оптимистичны. Однако настроение публики, накачанной популярными изданиями и телепередачами, было прямо противоположным. Горстка паникеров и катастрофистов с помощью энтузиастов-журналистов сумела привлечь такое внимание, что лишенная пропагандистской поддержки научная точка зрения оказалась совершенно извращенной. В тех редких случаях, когда пресса пишет о чем-либо положительном в этой сфере, она толкует это положительное как нечто поразительное и забавное. Вот пример:

В мире производится больше продуктов питания, чем прежде считалось возможным. Страны, про которые десятилетие назад думали, что они не способны прокормить себя, как-то с этим справляются. Мировое сельское хозяйство стоит на грани небывалого расширения производства.

Публика впадает в уныние и растерянность, когда обнаруживает, что такие почтенные издания, как New York Times и Washington Post, упорно публикуют не только ошибочные, но противоречащие научной точке зрения материалы. Случалось на первой полосе местной газеты читать перепечатки из New York Times о том, что в «перенаселенном» мире кончаются запасы продовольствия. Потом из той же газеты, на сельскохозяйственной страничке я узнал, что цены на продовольствие падают, так как мировые рынки затоварены продуктами питания. Журналистская шизофрения.

В любой книге, трактующей вопросы ресурсов и населения, проблемам продовольственного снабжения принадлежит почетное место. Это вошло в обычай по крайней мере со времен Мальтуса. Перспектива возможного голода беспокоит даже тех, кого не тревожит влияние экономического или демографического роста на другие ресурсы. Это беспокойство не лишено оснований, точно так же, как не бессмысленны были опасения Ланчелота — не взлетят ли цены на свинину, если все евреи обратятся в христианство. Но вопреки здравому смыслу эта озабоченность неверно направлена и может быть весьма разрушительной.

Неважно, как изменяется обеспеченность продовольствием или что мы на самом деле об этом знаем, неважно, что нам известно о производительности сельского хозяйства, — публика относится к проблеме всегда одинаково. Чтобы обозначить границы дискуссии, я процитирую несколько высказываний конца 1970-х гг. В то время я собрал превосходную коллекцию цитат, но точно такую же мог бы собрать и сегодня или за более ранние периоды; идеи всё те же.