Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Бесполезно, да и не нужно обсуждать вопрос, существуют ли «предельные» границы каких-либо природных ресурсов, в том числе продуктов питания. Мы заведомо знаем, что, даже используя традиционные методы, мир способен производить гораздо больше продовольствия, чем сегодня, особенно в таких бедных странах, как Индия и Бангладеш. Если бы Индия смогла поднять урожайность до уровня Японии или Тайваня (гораздо менее богатых землей и не имеющих столь благоприятных климатических условий), а Бангладеш подтянула бы урожайность до уровня Голландии (которая также все время борется с наводнениями и не имеет столь благоприятного климата), производство продуктов питания в Индии и Бангладеш выросло бы очень существенно.

В общем, даже при существующих технологиях, не используя методы, которые в экспериментальных условиях доказали возможность многократного повышения урожайности, мир способен прокормить любой мыслимый прирост населения. Существует множество отработанных технологий, позволяющих в случае внедрения немедленно повысить уровень производства продовольствия, в том числе: улучшение условий хранения, что позволяет сберегать 15−25% урожая, сейчас ежегодно пропадающих; замена пестицидов, используемых для борьбы с вредными насекомыми, на вакуумные сборщики; а также множество мелких улучшений, о которых ежемесячно пишут фермерские журналы. Широкомасштабное внедрение нового ведет к постепенному совершенствованию производства, и темны роста урожайности скорее увеличиваются, чем надают.

Разумеется, чтобы обеспечить рост потребления, придется пойти на определенные вложения. Но в долгосрочной перспективе давление растущего населения ведет к сокращению издержек и улучшению снабжения продовольствием в соответствии с общей теорией, которую я изложу еще раз: в краткосрочной перспективе прирост населения и увеличение доходов делают ресурсы более дефицитными. Обострение проблемы редкости ресурсов ведет к росту цен. Повышенные цены подталкивают изобретателей и предпринимателей к поиску решений и создают возможности для выхода из кризиса. Многие попытки оканчиваются неудачей. Но в свободном обществе выход всегда бывает найден. И в долгосрочной перспективе мы оказываемся в лучшем положении, чем до возникновения проблемы. Иными словами, в конечном итоге цены оказываются ниже, чем до возникновения дефицита. Длительная история производства продуктов питания свидетельствует именно об этом.

Нередки сомнения в том, что мы заведомо сможем обеспечить прирост производства продовольствия, и это ведет к идее, что, быть может, «безопаснее» отложить рост населения до тех пор, пока мы не нарастим объем сельскохозяйственного производства. Но производство увеличивается только в ответ на спрос; фермеры не будут производить больше, если это не нужно для их собственной семьи или нет привлекательного уровня рыночных цен. Более того, для таких стран, как США, легко прогнозировать будущую среднюю урожайность, исходя из достигнутой рекордной урожайности: нужно совсем немного лет, чтобы рекордные по урожайности года стали средними.

Два ключевых фактора постоянного повышения урожайности таковы: 1. наличие нового знания и образованных людей, способных им воспользоваться; 2. экономическая свобода.