Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Когда после 1974 г. я показывал людям газеты с сообщениями о падении цен на зерно, что явно свидетельствовало об увеличении производства, в ответ слышалось: «Да, но вам не кажется, что запасы совсем незначительны?» Здесь же изображен вводящий в заблуждение усеченный график, опубликованный Лестером Брауном в момент, когда новости казались угрожающими. Но даже тогда запасы не были опасно низкими. Скорее, напротив. Правительства США и Канады решили, что государственные зернохранилища, созданные ими для «хранения нежелательных избытков зерна, чтобы предотвратить падение рыночных цен», явно переполнены и запасы следует сократить.

«Избыточные», с точки зрения руководителей сельскохозяйственной политики, запасы зерна были накоплены в 1950-х и начале 1960-х гг. и угрожали резким падением цен. Поэтому между 1957 и 1962 гг. правительство США приняло меры к резкому сокращению посевных площадей, и в результате объем запасов сократился. Затем в США и в Индии принесла плоды новая свободно-рыночная политика, и запасы опять начали неотвратимо расти — кисло-сладкий итог для фермеров США. Министр сельского хозяйства США опять впал в «пессимизм» из-за рекордных урожаев и «избыточных» запасов пшеницы. Цены упали столь низко, что фермеры отказывались продавать зерно, и газеты заполнились рассказами о том, что «гигантские урожаи зерна создали на северо-западе спрос на амбары для хранения». Производители сообщали об «увеличении спроса на металлические хранилища и росте сбыта на 40−50% ».

Жульнические спекуляции но поводу запасов зерна вернулись так же, как возвращаются волны инвестиционной горячки и афер, морочащие людей поколение за поколением. В 1988 г. заголовок Newsweek кричал: «Мировые запасы зерна тают» — и при этом цитировался Лестер Браун: «Мировые резервы зерна к началу 1989 г. сократятся от 101 дня до 54 дней». В конце 1989 г. заголовок статьи в Washington Post гласил: «Мировые запасы зерна признаны предельно низкими», и опять слово предоставлялось Брауну. В 1991 г. в MIT Technology Review был опубликован обзор, предупреждавший: «1989 г. был третьим годом подряд, когда мир потреблял больше продовольствия, чем производил. В 1986 г. резервов было достаточно, чтобы прокормить мир 101 день... Сейчас мировых запасов хватит только на 30 дней».

В последней цитате сегодняшнее положение сравнивается с наивысшим историческим показателем, когда благодаря правительственным субсидиям резервы оказались невиданно большими. Но по любым историческим стандартам запасы зерна в 1987—1989 гг. не были низкими.

Более того, благодаря совершенствованию транспорта снизилась потребность в запасах продовольствия, достаточных для предотвращения случаев голода. В прошлом каждая отдельная семья и поселок должны были иметь собственные резервы на случай неурожая. Но сейчас можно быстро перебрасывать продукты питания оттуда, где они в избытке, туда, где их не хватает. Корабль, поезд и грузовик (в случае чрезвычайного положения — самолет) резко снизили потребность в запасах. (Брюс Гарднер в статье от 23 июля 1993 г. утверждает, что совершенствование рынка, проявляющееся в распространении хеджирования и форвардных контрактов, способствует сокращению запасов зерна, так же как страхование от неурожая и выплаты в случае стихийных бедствий.) Сокращение запасов есть признак эффективности, так же как низкая величина запасов на японских заводах является признаком эффективной организации производства и снабжения. Если мир и заблуждается относительно своих резервов продовольствия, то это целиком ошибка правительств, поддерживающих чрезмерные запасы.