Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Мальтус понимал роль созидания почв в истории человечества, когда сказал о германцах римского периода следующее:

Когда повторный голод убедительно показал им недостаточность их скудных ресурсов, они обвинили во всем бесплодность страны, неспособной прокормить многочисленное население, но вместо того, чтобы расчистить леса, осушить болота и приспособить землю к прокормлению выросшего населения, они сочли, что их воинственным привычкам и нетерпеливости более соответствует «набег на другую страну в поисках пропитания, добычи или славы».

Историки античного периода Среднего Востока хорошо понимают взаимосвязь между созиданием суши, ирригационными системами, ростом населения и процветанием:

В Индии, па плодородных берегах Нила, в междуречье Тигра и Евфрата в результате коллективных усилий была создана искусственная природная среда. Организованная эксплуатация плодородных земель на месте бывших болот и пустынь приносила беспрецедентный поток зерна, рыбы и других продуктов питания.

Но созданные земли могут быть и утрачены вследствие пренебрежения и обезлюдения, что и случилось в той же долине Тигра и Евфрата. «Многие земли в этом районе были заброшены, и в течение тысячи лет или больше их не обрабатывали, что сделало их жертвой глубокой и опустошительной ветровой эрозии». При полете над пустыней глаз различает засыпанные песком линии ghanats — занесенных песком ирригационных каналов.

В современном мире инвестиции в землю столь же важны, как и в древности. Ключевая идея в том, что землю, как и другие сельскохозяйственные ресурсы, создают люди. «Производительность фермы есть накопленный результат того, что делали с землей в прошлом, и главным образом отражает результаты инвестиций. Чем прогрессивней сельское хозяйство, тем меньше оно зависит от природных условии».