Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Следует отдавать себе отчет, что если именно наличие энергии кладет предел нашим способностям получать нужные новые материалы, то необходимо учитывать все запасы массы/энергии в Солнечной системе. Эта величина настолько превосходит наши потребности в энергии, даже если представить многократно умноженное население земли при многократно умноженном потреблении энергии, что перспектива затухания Солнца через 7 миллиардов лет никак не в состоянии повлиять на паши сегодняшние решения. Этого рассуждения достаточно, чтобы игнорировать вопрос о конечности ресурсов.

Даже если рост населения земли и потребления энергии окажется настолько значительным, что предыдущий абзац утратит смысл, существует возможность перехода человечества к эксплуатации ресурсов других частей космоса, который по величине настолько превосходит нашу Солнечную систему, что можно считать проблему разрешенной при любых темпах роста. Л если так, дальнейшее обсуждение излишне.

Физик Фримен Дайсон в своей книге «Бесконечность во всех направлениях» {Infinite In All Directions) предполагает, что, даже когда Вселенная начнет остывать, люди смогут приспособиться и выжить. Он пишет: «Я верю в безграничность жизни, а значит, и в безграничность человеческой судьбы». Физик Фрэнк Типлер утверждает, исходя из современных физических представлений, что конечным ограничителем является не энергия, а информация. Поскольку мы можем накапливать информацию безгранично, нет оснований беспокоиться о конечности нашего существования*. Эти аргументы, конечно, весьма абстрактны и далеки от современных забот. Я цитирую их, только чтобы показать, что утверждения паникеров о физической ограниченности нашей цивилизации противоречат утверждениям самих физиков.

Суммируем наши рассуждения. При принятии политических решений важны только операциональные оценки объема доступных нам природных ресурсов или приносимой ими пользы. Это должна быть оценка объема ресурсов (или приносимой ими пользы) на определенный год будущего, учитывающая различные уровни цен и другие обстоятельства (в том числе потребление ресурсов в предшествующем году). И нет оснований полагать, что когда-либо в будущем величина доступных нам ресурсов при нынешних ценах окажется намного меньше, чем сегодня. Только такие уникальные ресурсы, как концерт Артура Рубинштейна или игра с участием баскетболиста Майкла Джордана — которых просто некем заменить, — являют пример ресурсов конечных, которых будущим поколениям не достанется.

Утверждение о «конечности» ресурсов не имеет смысла потому, что мы не в состоянии определить границы системы ресурсов и даже не можем с уверенностью говорить о существовании таких границ. Для Крузо границей является береговая линия его острова. И так же это было для людей в далекой древности. Но затем Крузо нашел другие острова. В поисках ресурсов человечество шло все дальше и дальше, осваивая одни континенты, а затем перемещаясь на другие. Открытие Америки расширило границы мира для европейцев. Каждая эпоха знала расширение границ и умножение доступных ресурсов. И каждый раз старые идеи об «ограниченности» и «конечности» ресурсов оказывались посрамлены. Сейчас мы только приступаем к эксплуатации океана, сырьевые и энергетические ресурсы которого кажутся сегодня невообразимо большими. Вскоре мы сможем приступить к освоению Луны. Что позволяет считать, что в будущем границы человечества перестанут расширяться так же, как они расширялись в прошлом? Это еще один аргумент в пользу того, чтобы считать ресурсы в принципе неограниченными.

Почему нас так гипнотизирует слово «конечный»? Во-первых, его значение кажется точным и однозначным в любом контексте, даже если это не так. Во-вторых, мы знакомимся с термином «конечное» в курсе математики, которая основана на ряде тавтологических предпосылок, а потому всякое утверждение может быть чисто логически определено как верное или ложное. Но как усердно подчеркивали философы в XX в., предметом наук является эмпирический мир, а не мир дефиниций. Математика не является наукой в обычном смысле слова, потому что ее содержание — только сама математика, а потому ни в какой другой науке термин «конечное» не имеет того же значения, что в этой области знания.

В-третьих, в повседневной жизни нас окружает исчисляемая и конечная реальность: величина нашей зарплаты, количество бензина в баке автомобиля, площадь квартиры и число новогодних поздравлений, отправленных в этом году. Поскольку все эти величины конечны, почему не предположить, что будущая мировая сумма заработной платы, или суммарный объем мировых топливных баков, или отправленных новогодних поздравлений также конечны? При всей убедительности этой аналогии она неверна. Идя на поводу подобного некорректного сравнения, мы начинаем неверно использовать термин «конечное».

Полагаю, здесь нам следует остановиться. Боюсь, если вас прежде не слишком заботило то, что может случиться через 7 миллиардов лет, мы с вами напрасно потратили время.