Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Для наглядности (и не беспокоясь об особой точности вычислений) можно изложить дело следующим образом: при нынешней эффективности гидропоники все население мира можно прокормить урожаем с площади в 51 000 кв. км — квадрат со стороной 225 км, 1/10 площади штата Техас или суммарная площадь штатов Вермонт и Массачусетс. Это только тысячная доля используемых сегодня пахотных земель (можно увеличить или уменьшить эту оценку в три-четыре раза, для иллюстративных расчетов особая точность не нужна). А если по каким-либо причинам окажется, что м это слишком большая площадь, ее можно сократить в 10 раз, построив 10-этажные фабрики гидропоники, что будет не сложнее, чем строить 10-этажные офисные или жилые здания. Можно сэкономить еще больше, построив 100-этажные фабрики, вроде Эмпайр-стейт-билдинг. Тогда потребуется столько же земли, сколько занимает большой город, скажем Остин, шт. Техас, который в этом смысле ничем не отличается от любого другого города.

Застроив 100-этажными фабриками территорию, составляющую только 1% существующей пахоты, можно с помощью гидропоники прокормить примерно 500 миллиардов человек — в 100 раз больше нынешнего населения земли. Или представим дело иначе: если устроить себе трехъярусную кровать, то на двух ярусах между спальным местом и иолом можно выращивать достаточно пищи, чтобы прокормить себя.

Вас это удивляет? Об этом не писали на первых полосах газет, но в последние десятилетия урожайность повышалась очень быстро. По оценкам Колина Кларка, в 1967 г. для пропитания одного человека нужно было как минимум 27 кв. м. Тогда это была сверхоптимистическая оценка, не подтвержденная ни коммерческой практикой, ни широкомасштабными лабораторными экспериментами. Четверть века спустя коммерческая практика показала, что достаточно 1/5 или 1/10 этой площади. Крайне маловероятно, что этот процесс совершенствования в будущем остановится.

Всего лишь двести лет назад половину нищи американских индейцев давала охота. «Чтобы прокормить одного человека, нужно было 2800 га, или 28 квадратных километров земли». С использованием гидропоники одной трети гектара достаточно для прокормления 500 или 1000 человек, т.е. производительность земли, если сравнивать с уровнем индейцев, выросла в миллион раз.

Но и это не предел. Этот прирост урожайности есть результат исследований за несколько последних десятилетий, и нет оснований считать, что исследования в будущем тысячелетии или в будущие 7 млрд лет не дадут умножения урожайности. Вполне вероятно, что еще прежде, чем население земного шара достигнет 50 или даже 10 млрд. человек, максимальная урожайность гектара земли намного превысит сегодняшние рекорды гидропонических фабрик. При этом мы ведь не учитывали такие существующие технологии, как бычий гормон роста, который не действует на человека, но резко увеличивает производство молочных продуктов. Мы не брали в расчет достижения генной инженерии, которая в следующем столетии обещает стать коммерчески очень прибыльной. Например, уже сейчас можно увеличить выход рапсовых семян (а значит, и масла) на 15−30%.

Достижения в этой области поражают воображение. К примеру, в генетический код картофеля может быть вставлен фрагмент из генов мотылька, изменяющий цвет картофеля. Пересадка других генов могла бы наделить картофель свойством вырабатывать полный набор аминокислот, необходимых человеку, так что будущий продукт мог бы выполнять роль картошки с мясом. Стоит помнить, что эта технология возникла в результате лишь нескольких десятилетий работы в этой области и через сто с небольшим лет после появления первых научных знаний о генетике. Потенциал прогресса на ближайшие десятилетия просто громаден. Мрачные предсказания того, что рост населения обгонит возможности производства продовольствия, просто не учитывают этих возможностей и в силу этого неадекватны.