Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Помимо уже апробированных методов увеличения производства существует множество многообещающих научных идей, находящихся в стадии разработки. Десять лет речь шла о следующих идеях: 1) размещение на околоземных орбитах гигантских зеркал для отражения солнечных лучей на ночную сторону Земли, что способствовало бы ускорению роста и созревания растений и предотвращало бы потери урожая от заморозков; 2) использование соевых бобов для изготовления продуктов, вкусом и питательностью схожих с мясом, но гораздо более дешевых; 3) использование гидропоники. Такого рода идеи кажутся фантастическими и нереализуемыми. Но вспомним, что трактора и мобильные ирригационные системы, столь распространенные сегодня, казались совершенно невозможными сто или даже пятьдесят лет назад. Более того, сегодня мы умеем оценивать шансы на успешное внедрение нового гораздо точнее, чем в прошлом. Когда ученые предсказывают, что через столько-то лет процесс окажется коммерчески прибыльным, достаточно велика вероятность того, что они правы.

Некоторые радикальные идеи уже прошли успешную проверку на практике. В окрестностях Вашингтона, где я сейчас живу, есть более десятка мелких ферм, которые с помощью гидропоники выращивают высококачественные овощи и продают их по самым дорогим ценам. Это жизнеспособные предприятия, работающие без субсидий со стороны государства или крупных фирм. Это уже не футуристический прожект, но готовая к широкому внедрению технология. Гидропоника настолько практична, что по крайней мере один супермаркет уже разместил в торговом зале «грядки» площадью более 900 кв. м, чтобы снабжать покупателей идеально свежими овощами. Если спрос на сельскохозяйственную землю сильно возрастет и цена ее резко поднимется, перед гидропоникой откроются широчайшие перспективы.

За какие-то десять лет возможности производить продукты питания фабричными методами усовершенствовались почти в фантастической степени. На площади 36 кв. м при использовании искусственного освещения можно выращивать продукты, достаточные но калорийности для пропитания взрослого человека. (По менее осторожным оценкам, для этого довольно и 9 кв. м. Иными словами, на 40 кв. м — площадь спальни среднего американского дома — можно выращивать достаточно для пропитания семьи из четырех человек.)

Может показаться, что это пока только лабораторные эксперименты, которые будут внедрены в практику в далеком будущем, а то и вовсе никогда — как принято думать про получение энергии методом ядерного синтеза. Но уже существуют коммерческие фермы, обеспечивающие почти такой же уровень урожайности. В Де-Калбе, шт. Иллинойс, Ноэль Дэвис выращивает на фабрике площадью 200×250 футов — 50 000 кв. ф, 1 акр, 0,4 гектара, 4000 кв. м — но одной тонне овощей в день, чего достаточно для пропитания от 500 до 1000 человек. Урожайность этой фермы не намного ниже, чем в экспериментальных лабораториях. И эта ферма работает без правительственных субсидий.

Для поваров продукция этой фермы обладает особой привлекательностью. Она свободна от повреждений, привлекательна на вид, отличается отменным вкусом и всегда одинаково хороша, чего не бывает с овощами, выращенными в открытом грунте, особенно в зимние месяцы, когда их приходится доставлять издалека.

Ключевым ресурсом в гидропонике является искусственное освещение. Даже при существующих ценах на электроэнергию ферма Ноэля Дэвиса прибыльна, и цены на его овощи по карману среднему американцу. Не приходится сомневаться, что совершенствование энергетики — с использованием процессов ядерного деления или ядерного синтеза — обеспечит в будущем удешевление энергии.

Но пойдем дальше. При частичном использовании искусственного освещения — для обеспечения только ¼ потребности растений — тепличные помидоры в Нью-Джерси оказываются настолько прибыльными, что урожаем с 80 кв. м можно прокормить одного человека. Эта урожайность примерно в 10 раз ниже, чем на фабрике Ноэля Дэвиса, но даже она позволяет вырастить пропитание для всего населения США на площади, составляющей только сотую часть сегодняшних сельхозугодий, которые в свою очередь составляют лишь малую часть общей площади страны. А если бы вместо более прибыльных сегодня латука и помидоров подобным образом выращивали и зерно, можно было бы прокормить население с использованием еще меньшего количества земли.

Отсюда понятно, насколько ошибочно утверждение некоторых биологов, что производство продуктов питания ограничено достающимся растениям количеством солнечной энергии. Они утверждают, что 40% попадающей на землю солнечной энергии не может использоваться растениями из-за деятельности человека — лесозаготовок, сельского хозяйства, городов и пр. Отсюда следует, что выживание человечества уже под вопросом, потому что оставшиеся 60% «производительно используемой солнечной энергии» мы должны делить с миллионами других видов. Но как мы видели, человечество не только может обойтись совершенно ничтожными сельскохозяйственными площадями, но и солнечный свет не является конечным ограничением, поскольку источником света может быть ядерная и неядерная энергетика. Растения в настоящее время используют не более 1% всей попадающей на поверхность земли солнечной энергии. Если мы и в самом деле «забираем у растений» 40% от этого 1%, мы вполне в состоянии вернуть их растениям и получать при этом еще множество «естественной» энергии из таких источников, как солнечные батареи, ветер, океанские течения и другие «резервуары», накапливающие 99% энергии солнца.