Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Данные о производстве продовольствия ясно опровергают логику мрачных прогнозов. За последние десятилетия мировое производство продуктов питания на душу населения возросло.

Прирост производства продуктов питания, разумеется, не был равномерным. Первый вариант этого текста был опубликован в 1971—1972 гг., когда производство продовольствия было наименьшим за ряд последних десятилетий. И положение в некоторых странах было драматически тяжелым — главным образом из-за войн и политических потрясений. (Подробнее об этом поговорим ниже). И тем не менее за эти несколько десятилетий не было ни одного периода, ни одного года, который бы поддерживал гипотезу о долгосрочном обострении положения с продуктами питания.

Некоторые, спрашивают: «А где же другие данные?» На свой вопрос: «Какие другие данные?» — я получал ответ: «Данные, на которых основаны предсказания катастрофы».

Других данных просто нет. Начальная точка статистических рядов выбрана не мной, и определяется она тем, что только с этого времени появляются нужные данные, так что нет оснований подозревать меня в подтасовке. Сами данные взяты из статистических сборников Министерства сельского хозяйства США и ООН, которая в свою очередь получала их от отдельных стран. Конечно, эти данные гораздо менее точны и надежны, чем хотелось бы, но это обычный случай в экономической статистике. Как бы то ни было, других официальных данных нет. Статистики, которая бы свидетельствовала об ухудшении продовольственного положения, просто не существует. Если захотите проверить самостоятельно, отправляйтесь в библиотеку и запросите такие, скажем, источники, как Statistical Abstracts of the United States и Production Yearbook, издаваемую Организацией ООН по проблемам про довольствия и сельского хозяйства.

На самом деле данные, скорее недооценивают улучшение снабжения мира продуктами питания. Ведь это данные о производстве продуктов питания, не учитывающие сокращения потерь при транспортировке и хранении, а значит, недооценивающие рост реального потребления. Не стоит забывать и того, что, если США перестанут платить фермерам за отказ от возделывания земли, производство продуктов питания может быть почти мгновенно сильно увеличено.

Рассмотрим долговременную динамику цен на продовольствие, так же как мы это сделали с ценами на медь. Реальная цена пшеницы — рыночная цена с учетом инфляции — в долгосрочной перспективе падала, несмотря на сильное увеличение спроса, вызванное ростом населения и увеличением доходов. Прирост производства продуктов питания был настолько велик, что даже при резком увеличении спроса цены на пшеницу упали. Еще более сильное впечатление производит то, что, как, цены на зерно снизились относительно средней заработной платы в США.

За счет чего произошло столь быстрое увеличение производства продуктов питания, в том числе рост производительности в расчете на одного занятого и на акр земли? Возросший спрос подтолкнул исследования и эксперименты, приведшие к расширению знаний, а совершенствование транспорта облегчило фермерам доставку продуктов питания на рынки (Подробное описание этих процессов требует ряда монографий.)

Последовательное и неуклонное снижение цен на продукты питания, начавшееся, судя но всему, еще в доисторические времена, позволяет предположить, что этот процесс продолжится и в будущем — факт, страшащий американских фермеров и подталкивающий их время от времени к тракторным маршам на Вашингтон.

Хотя средства массовой информации убеждены, что мы движемся к сельскохозяйственному кризису, и даже такой знаменитый экономист, как Джон Мейнард Кейпс, завороженный концепцией убывающей доходности, совершенно неверно понял долговременные тенденции развития сельскохозяйственного производства, большинство специалистов но экономике сельского хозяйства уже несколько десятилетий уверены, что имеет место улучшение питания почти всех крупных групп мирового населения. Д. Гейл Джонсон, например, уже в 1974 г. заявлял.

В последние четыре десятилетия рост производства продовольствия почти сравнялся с темпами увеличения населения в развивающихся странах. Это был период очень быстрого роста населения в развивающихся странах... так что достигнутое недавно увеличение производства продовольствия было весьма значительным... В последние два столетия шел постепенный прирост потребления продуктов питания на душу населения.

В сборнике 1975 г. эксперты по экономике сельского хозяйства высказались почти единодушно: «Исторические данные внушают самый большой оптимизм».

Отметим, что это единодушие сельскохозяйственных экономистов, доказывающее ложность заявлений катастрофистов, приходится на начало 1970-х гг., т.е. на период низких урожаев. В последующие десятилетия положение резко улучшилось.

Фактом является не только улучшение продовольственного снабжения, но и то, что многие предпочитают игнорировать это улучшение и тщательно отыскивают признаки возможной беды. Вот характерное высказывание: «В последние 25 лет средние темпы прироста производства продовольствия постепенно ухудшались... от 3,1% в 1950-х до 2,8% в 1960-х и до 2,2% в первой половине 1970-х гг.». Не исключено, что сами изменения темпов были статистически незначимы, но дело не в этом. Слово «ухудшение» прямо говорит, что мировая ситуация с продовольствием делалась хуже. Но ведь из приводимых данных следует только то, что скорость улучшения в 1950-е гг. была выше, чем в следующие десятилетия. Из этого никак не следует, что все ухудшилось.