В отношении публики к ядерной энергетике огромную роль играет боязнь радиации. И дело здесь не сводится к страху перед атомным оружием. В мирное время людей страшит возможность медленного и незаметного вреда — для здоровья и для наследственности — от радиации. «Ученые считают, что трагедия началась уже после того, как упали атомные бомбы». Но поразительно то, что отдаленные последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оказались или очень малозаметными, или просто нулевыми. В проводившемся до конца 1980-х гг. обследовании населения было выявлено, что уровень заболеваемости различными видами рака, в том числе лейкемией, вырос в расчете на 100000 человек на 400, а это не так уж и много, если помнить, что 20 000 больных в любом случае умерли бы от рака. И похоже, что дети, которые были зачаты после бомбардировки, не пострадали совершенно.
Из последних исследований следует, что «радиация менее опасна, чем думают», поскольку люди, пережившие взрыв в Хиросиме, «получили существенно большую дозу облучения, чем принято было считать».
(Взрыв атомной бомбы, безусловно, не имеет ничего общего с аварией на атомной электростанции, не считая того, что в обоих случаях выделяется радиация. И я, конечно же, не хочу сказать, что в атомной бомбе нет ничего страшного. Я сослался здесь на обследование японских детей потому, что беременные женщины получили существенно большую дозу облучения, чем при любой аварии в мирное время. При этом не было отмечено увеличения частоты заболеваемости раком у детей. Хиросима и Нагасаки — это трагические события, но не следует из-за этого пренебрегать теми полезными уроками, которые они могут нам преподать.)